民用无人机技术实验室
时间:2015-04-20     作者:     来源:航空学院传媒中心     13   

 

本实验室始建于2011年11月,依托单位是北京理工大学珠海学院航空学院,核心协同育人单位是珠海羽人飞行器有限公司、中航通用飞机有限责任公司研究院有限公司。
 
 1-1.jpg
 
2.jpg
 
本实验室以珠海加快构建三高一特现代产业体系为牵引,以国家民用无人机大发展的人才需求为导向,以用人单位满意度、就业竞争力为标准,以产学研合作培养人才为途径,完善教学质量管理体系,紧跟民用无人机产业发展趋势,建立政校行企深度融合、政产学研用紧密结合的协同育人新模式,加强大学生基本实验能力、科研创新能力、工程实践能力的培养,促进航空专业人才链与产业链无缝对接,着力培养在民用无人机产业及相关领域的高素质、复合型、应用型航空专业技术人才。
 
 3-1.jpg
 
4.jpg
 
航空学院学生参赛作品多功能观光飞行器在2012年全国三维数字化创新设计大赛中获得广东赛区2项一等奖,其中1项获得全国现场总决赛三等奖。
 
 5.jpg
 
6-1.jpg
 
7.jpg
航空学院学生在2012年至2014年3次参加科研类全国航空航天模型锦标赛中,共获得5项二等奖、1项三等奖、1项优秀奖。
 
 8-1.jpg
 
航空学院学生作品鬼魅号无人舰载机设计在2012年全国三维数字化创新设计大赛中获得广东赛区一等奖。
 
 
 9-1.jpg
 
10-1.jpg
 
航空学院6名学生在蓝天飞梦-2014全国青少年模拟飞行比赛中,荣获大学组团体接力赛决赛冠军并获得团体特等奖;钟奉龙同学获得大学组个人竞速及航母起降两项比赛一等奖,周恒旭同学获得初级组个人竞速比赛一等奖;阎浩、周恒旭、杨刚获得大学组个人竞速比赛二等奖;稽智威和杨刚同学获得大学组航母起降比赛二等奖。
图片3.jpg
                   图片5.jpg 
本实验室现有科研人员23人,其中教授8人,副教授和高级工程师8人,具有硕士及以上教师比例达到61%。拥有多名国内外知名专家教授作为学术技术带头人:如中国工程院院士、空军装备研究院总工程师、航空发动机专家甘晓华博士;全国塑性工程学会国际合作工作委员会委员、北京航空航天大学博士生导师、飞行器制造工程专家李晓星教授;珠海市特聘学者、美国康涅狄格大学终身教授、飞行控制系统设计专家曹承煜博士;中航工业集团公司特级专家、航空电子技术带头人蔡志勇博士。
  
本实验室组织结构如下图所示:
15.jpg 
 
 
本实验室积极发挥人才与技术密集优势,以市场为导向,以技术创新为重点,以资本为纽带,紧密依靠研究项目作为载体实现了与协同育人企业的有效结合。近三年来,本实验室教师承担的航空专业建设与教学改革、开展科研项目研制与研究的经费已达到2890余万元,立项开展了23项科研项目研究工作,获得10余项科研(含鉴定)成果,主编评审了4本专业教材,发表了50余篇学术论文,有力地促进了教学质量和人才培养质量的提高,大大提高了科技创新和成果转化能力。
 本实验室研究方向主要内容:
1. 大载荷、长航时无人机技术
大载荷、长航时无人机是今后民用无人机发展的方向之一,也是技术难点所在。我们将根据民用无人机的飞行姿态、动作等技术要求,设计一款大载荷(30~200kg)、长航时农用无人机,机上安装有一台功率在20kw以上的螺旋桨发动机。
2. 无人机飞行自动化技术
无人机飞行自动化技术主要包括航程规划、一健起飞、辅助性识别和判断目标技术等。我们将进行单机自动驾驶仪的传感器和硬件设计、传感器融合算法、单机自适应飞行控制算法、导航算法和即时定位与地图构建(SLAM),实现事先设置路线、一键起飞与降落、无需人工现场遥控的目标。
3. 单机多任务技术
单一无人机具备执行多项任务的能力,可降低无人机使用成本,提高经济效益。我们将应用光谱检测仪,建立各种农作物病虫害的光谱数据库,设计光谱自动识别软件,实现一架农用无人机同时带有多种药物和光谱检测仪,能够实时检测植物的病况,进而选药、限量、进行精准喷洒的目标。
4. 一套完善的无人机实验平台
我们将在民用无人机的应用基础研究和关键技术研究方面突破技术瓶颈并取得一批创新性成果,更好地实现无人机飞行技术、精巧动力技术、精准控制技术、新材料与新工艺技术等方面的实验功能,整体先进程度达到国内领先水平,满足高素质、复合型、应用型民用无人机专业人才培养需要。
 核心协同育人单位——珠海羽人飞行器有限公司是一家集农业航空飞行器的研发、生产、销售、培训、连锁应用服务于一体的高科技企业。公司相继研发出农作物药剂喷洒、杂交水稻辅助授粉、农作物信息勘察等多系列农用无人机产品,填补了国内大载荷农用无人飞行器多项技术空白,拥有40多项飞行器专利技术,在国内率先建立了农业植保无人机企业标准,营销网络遍布各省市,研发和推广水平在同行业处于领先地位。
 
 16.jpg
 
核心协同育人单位——中航通用飞机有限责任公司研究院有限公司是我国从事通用飞机、水陆两用飞行器等民用飞机研发的主机研究院。该院航电研究室承担了中航通飞公司研制的数款民用飞机航空电子系统的设计、集成、验证、实施及适航工作,包括AG600飞机、领世300飞机、海鸥300飞机等型号的航空电子系统、航空电气系统的研制,拥有民用飞机通信、导航、显控、任务、电源、照明、电气互联、电磁兼容等专业的技术储备,通过开展飞行器研发,推动产业升级,带动地方经济发展,取得了积极显著的社会效应和经济效益。
 
航空学院学生上航空仪表设备实验课
 1--.jpg
2--.jpg
3--.jpg
QG8A1168-0.jpg
IMG_1771-111.jpg
 
 
 
航空学院学生上航空通信导航系统实验课
 
 1--.jpg
2.1--.jpg
2.2-.jpg
3--.jpg
4--.jpg
 
航空学院学生上模拟飞行、操控技术和航空维修实验课
 

 IMG_0128-0.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg37.jpg

 

Copyright © 北京理工大学珠海学院航空学院   粤ICP备16013004号-2