航空学院思想政治理论课助力新生坚定人生目标

时间:2019-09-15 21:11:34  来源:航空学院  作者:撰稿:王丹美 摄影:王丹美

为贯彻落实广东省教育厅《关于做好2019年秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)以及中小学党组织书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知》精神,9月10日,航空学院于天佑楼报告厅3举办新生思政理论教育第一课,党总支书记、副院长刘思广为学院2019级新生及全院学生骨干等授课。

刘思广老师以三句序言开题,围绕大学生应该具备的正确世界观、人生观和价值观,引导学生提高思想觉悟,在目标定位、学业成长、素质提升、升学就业四部分进行素质拔高养成。“人一旦有了目标,你所走的路会变得很清晰”,刘老师强调大学需要确立一个目标,从近期目标到远期目标,跟随着明确的方向一步步实现目标。“大学期间要避免迷茫、沉沦,积极应对挫折和挑战”,希望同学们大学期间坚定理想信念,做党和国家未来事业的合格建设者和接班人,从现在开始明确学习目标,时刻提醒自己不能沉迷安逸享乐。

“60分万岁,多一分浪费”“没有挂科的大学是不完整的”“大学就是来搞人际关系网的”等等,针对大学的多个“谎言”,刘老师以实际案例逐一解读分析,提醒同学们要时刻保持清醒的头脑和紧迫感,建议同学们在观念上从“要我学”转变为“我要学”,做好学习和生活上的自我管理。讲座上,应对国际社会纷繁复杂的局势,刘老师提出,大学生要以高度的时代使命感和政治责任感来冷静思考对待,认真学习党和国家的相关思想理论及论断,以此武装头脑,做又红又专、积极向上,对社会对国家对家庭负责任的新时代青年。

航空学院书记开讲思政第一课,在进一步提高学生对国内外形势有正确把握认知的同时,帮助学生提高政治思想觉悟,树立正确的人生规划目标,激发成长学习潜力,实现自我价值。(编辑/吴少敏 审核/刘思广)

返回首页   返回顶部 点击次数: