航空学院召开学院导师例会暨加强“三风”建设会议

时间:2019-10-12 23:17:32  来源:航空学院  作者:航空学院

为深入贯彻落实《中共广东省委广东省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(粤发〔2018〕25号)、教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)等文件精神,进一步强化航空学院教风学风考风建设,形成教学相长、师生互促的良好育人环境,不断提高教学质量和人才培养质量,2019年10月11日,航空学院在天佑楼学院会议室召开了学院导师例会暨加强“三风”建设会议。孙长江副院长主持了会议,杨佐院长、刘思广书记及学业导师和辅导员参加了会议。

本次会议,首先是请各位学业导师分别从明确学习目标、端正学习态度、探索学习方法、提高学习能力、掌握就业本领等五个方面,汇报了学生学业指导情况。尔后,各位学生辅导员分别汇报了近期学生管理教育工作情况,对学生学习训练上遇到的问题进行了梳理,同时提出了相应的意见建议。
孙长江副院长在会上宣读了学校“关于开展2019-2020学年第一学期课堂学风督察工作的通知”、“2018-2019学年第二学期学生评教结果分析报告”;讲评了上学期51门专业课程学生评教分数统计情况;提出了航空学院进一步加强教风、学风、考风等“三风”建设的有关要求;介绍了“航空学院专业课程教学大纲设计与撰写规范”,要求老师撰写基于“OBE”的 2019 版专业课程教学大纲(含实践课程的教学大纲),专业课程教学大纲应体现课程思政内容和创新创业元素,并支撑毕业要求的达成。

杨佐院长在会上指出,近一年来我院学风建设虽有明显提升,但决不能松懈,要始终坚持严格管理的主线,同时要注意管理的方式方法。在教学工作上,要提升“教风”,充分备课、认真授课,不断提高讲课水平和教学效果,指导学生搞好学习。在管理工作上,要充分发挥学生骨干的模范带头作用,树立良好的学风,全面掌握学生学业情况,对于学习态度不端正的学生要耐心细致地做好思想教育工作。在考试工作上,要严格监考,狠抓“考风”,对于考试作弊学生一律严肃处理、绝不姑息。

本学年,航空学院将每月召开一次学业导师例会,收集教学工作情况问题,征求改进工作意见建议,制定改进措施办法。学院领导和教学督导要经常深入课堂听查课,指导“三风”建设。每名教师每学期要到其他三名教师课堂听课1次,相互学习交流经验做法。辅导员每天要深入课堂检查教学秩序,每周收集一次学生到课学习情况,组织师生对学习挂科学生跟踪辅导答疑,及时教育后进学生搞好学习训练。有关教师要组织好学生的自习辅导和体能训练,推动教学质量和人才培养质量再上新的台阶。(编辑/吴少敏 审核/刘思广)

返回首页   返回顶部 点击次数: