爱在传递㉔ | 助力疫情防控,彰显青年担当

时间:2020-05-15 21:13:17  来源:航空学院  作者:撰稿:刘喜娣

疫情就是命令,防控就是责任。社区村居分散、人员复杂,防控力量紧缺,这给疫情防疫工作带来极大挑战。2019级交通运输1班的郑伊曼、张睿洋同学和2019级飞行器制造工程2班张浩力同学积极投入到抗疫行动中,在抗疫一线贡献自己的力量。

疫情防控,志愿有我

郑伊曼同学作为一名入党积极分子,她主动到所在的社区请战,志愿报名参加防疫工作。每天早上9点半她都会准时到达防疫检查点,帮助出入社区的居民测量体温,消毒等。在工作中,偶尔会遇到一些不配合的居民,他们没意识到疫情的严重性,经常把口罩放在口袋,为了应付防控检查才勉强的戴上。作为一名志愿者的她,便耐心地进行解释疫情的严重性以及戴口罩的重要性。

穿上红马甲,听从社区的安排,对过往的车辆、人员进行检查,查看人员的健康码,为村民们的安全付出自己的热心和贡献。参加志愿活动可以加深对社会的认识,学习新知识,增强自信心及学会与人相处。即使工作十分辛苦,但为了保证社区健康安全的生活环境,再苦再累也不算什么,她相信大家勠力同心打好疫情防控战,终将会拥抱胜利的到来。

二八年华,携手抗疫

病毒无情,人有情。在疫情防控期间,张睿洋同学作为一名入党积极分子,他主动请缨,成为防疫志愿者。在工作中,张同学主要负责在小区门口对来往的居民进行体温测量测以及记录外来车辆进入小区等工作。其所在的小区卡点,人员繁多,时常会遇到一些不配合工作的居民;有时也会遇到过往的车辆连车窗也不愿意摇下来,疯狂按喇叭催着要求放行;更有居民会认为这只是在做表面工作,毫无用处。但张同学没有抱怨,迎难而上,每当遇到特殊情况时,她都能够耐心沟通、劝导,保障了卡口防疫工作安全有序地开展。


每天早早的起床成为了一种习惯,志愿服务变成了一种责任。在社区门前我们就是年轻的“哨兵”,我们作为青年大学生,内心深处有一种责任感提醒我也要去做一些力所能及的事情,作为年轻人就要用自己的方式为战“疫”鼓劲、为生命加油!

心系疫情防控,尽绵薄之力送温暖

“作为当代大学生的我,想要贡献自己的一份力量,做点力所能及的事情。”这句话鼓励着张浩力同学,坚持参与防疫志愿服务工作。在疫情期间,张同学跟随着父亲一起为隔离的人员派送生活物资。为了防止交叉感染,张同学将物品放在门口,敲门提示后离开。但是当他听到门内传来“谢谢你!”的感谢声时,内心总会涌起暖流,在他们隔离观察期间,照顾居民的生活是我们志愿者应尽的职责之一,所以在工作中必须要尽心尽力的做到最好。


在这个特殊的时期,疫情肆虐,抗疫防疫成为每个人义不容辞的责任。张同学作为一名入党积极分子,在危机关头挺身而出,为国家和人民筑起保护的长城。用实际行动诠释了‘全心全意为人民服务’这一宗旨。他更深刻地领悟到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真谛,原来白衣天使的翅膀是汗水滋养展翼的,真心给全体医务工作者们点赞!

在疫情防控的关键时刻,这些大学生志愿者主动担起责任,他们不曾逃避,反而逆行而上,在没有硝烟的战场上用阳光笑容冲散疫情的阴霾,用实际行动筑起疫情防控一线的青春长城,为坚决打赢这场疫情防控阻击战不断贡献着青春力量!(编辑/任鹏 审核/刘思广)

返回首页   返回顶部 点击次数: