“云”会议上线!航空学院召开2018级班委学风管理会议

时间:2020-05-19 15:48:38  来源:航空学院  作者:撰稿:王骐智

为加强学风建设,促进2018级学生的教育管理工作,5月13日,航空学院在zoom平台召开线上学风管理会议。航空学院辅导员王静、辅导员助理及2018级各班级委员参加会议。

本次会议就网络授课的新形势下,如何加强本学期的学风建设、提高学生在家学习的积极性、增强班干部责任意识、提升班级凝聚力等问题展开讨论。辅导员王静首先根据各专业老师的反馈情况,对各班学生近期的课堂状况和作业情况进行总结,提到班委成员应当起到带头作用。网课与在校上课模式不同,更应从多方面细致了解班级同学的学习生活情况,同时积极与辅导员和老师做好沟通。

在班级学风班风建设方面,各班班长和学习委员将班级在网课期间出现的问题进行了分析,主要包括:(1)学习自觉性不足;表现在不能按时进入直播间、上交作业、作业质量不佳以及上课存在个别挂机睡觉等问题。(2)上网课的新鲜感下降;网络听课集中度不高,容易走神。(3)长时间的网课容易产生疲倦感;长时间面对电脑和戴耳机导致眼睛耳朵疼痛等问题,继而对网课产生厌倦的情绪。

针对以上问题,王静老师表示,班委成员应当根据本班实际情况采取恰当的方法,及时提醒学委与任课老师进行沟通等方式有效解决存在问题,对于存在异常情况的学生及时汇报。网络课程容易走神的学生可通过强化笔记整理、课后练习等方式提高听课效率。王静老师建议同学们在家上网课期间利用好课余时间,积极参加学校、学院举办的各项线上活动比赛,丰富履历的同时提升能力。

本次线上会议在强调本学期2018级学生工作重点的同时,在网络授课新形势的情况下,明确各班对学风建设努力的方向,有利于提高学生学习的积极性与主动性,进一步促进学生的全面发展。(编辑 /任鹏 审核/刘思广)

返回首页   返回顶部 点击次数: