【追梦计】第1期 | 业精于勤,静心而自律——采访考研榜样孙维璟

时间:2019-06-11 18:56:06  来源:航空学院  作者:撰稿:徐欣然


孙维璟,中共党员,2015级飞行器制造工程专业学生,在校期间获得3次奖学金,于20193月被中国民用航空飞行学院录取。

【确定目标,说走就走】

“如果你的内心都不清楚为何要考研,如果你只是随大流去盲目复习,那你是很难坚持到最后的。”孙维璟是这样说的。大一入学时,孙维璟就想过要考研,她的想法很简单也很明确——想要刷新学历,提升自己的求职竞争力。

 

三年过去,随着自己对专业知识和相关领域的进一步了解,以及入党前后思想上的改变,孙维璟的考研决心愈加强烈。但是对她来说,更多的是希望自己可以在民航业作出更多的贡献,因此继续深造成为了孙维璟的不二之选。于是在2018年年初,孙维璟带着说走就走的果敢与冲动,踏上了考研的征途。

【乘风破浪,逐梦在帆】

考研注定是一个艰辛且不容放弃的过程。“备考阶段,既是出于自愿也是不得已而为。我放弃了光鲜亮丽的舞台,放弃了风风火火的社团生活。我潜心向学,只为达成自己的目标。随之换来的是我对求知的渴望、对知识的认真。”从决定考研起,孙维璟便放弃了很多课余活动,“有舍才有得。”这句话的魔力让孙维璟在备考期间变得异常强大。

在学姐的指导帮助与自己的搜索对比下,孙维璟开始收集院校信息、购买复习材料、利用网络资源寻找课程视频并制定大致的复习计划,投入到紧张的备战征程中。“考研最重要的就是保持乐观的心态。有时候‘我超棒’这个状态真的是非常重要。”孙维璟在整个复习过程中遇到许许多多让自己感到悲痛欲绝的时候,“我在复习过程中因为自己太笨被自己气哭的次数多到数不过来。这个时候最好的办法就是哭一哭,发泄一下。哭完以后,把眼泪擦干,回到桌子前继续学习。”回忆起备考的时光,孙维璟很是感慨。

 

这一段独自奋斗的征途使孙维璟明白:如何沉心静气读书、如何踏踏实实做人做事以及自己想要的究竟是什么。“考研复习是我大学期间专注性、主动性、执行力最强的时光。”在孙维璟眼中,考研的经历对她产生了很大影响,她认为这份主动性、专注性与执行力将在今后的人生旅途中助她一臂之力,去往更高的地方。

【取舍自律,挚友陪伴】

日复一日,始终如一。谈及考研中的艰辛,孙维璟坦言考研的困难基本就是复习过程中的无数次叹气。“天啊,我好蠢,我怎么什么都不会”,每当孙维璟发觉压力让她无处遁形之时,她会与研友交流学习经验、互相鼓励,在休息时间斗嘴吹水以纾解自己的心情。“我们共同奋斗的经历对每个人来说都是青春的财富。”一年的复习时光并没有让孙维璟感到辛苦孤独,相反的是,研友的陪伴使她在良好的氛围下越挫越勇,在一次次的借鉴学习中摸索出最适合自己的方法。

 

(孙维璟和研友在考研后的聚餐大合照)

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”考研的最终结果没有辜负孙维璟的努力,今年春季她如愿以偿的被中国民用航空飞行学院录取。对她而言,考研是人生中一个关卡,一个选择,更是一个新开始。在未来的时光,孙维璟将以同样的执着和认真,活出更加精彩的自己。(编辑/吴少敏 审核/刘思广)

返回首页   返回顶部 点击次数: