【追梦记】第2期 | 习惯坚持,忘记放弃——采访考研榜样陈广杰

时间:2019-07-03 16:56:24  来源:航空学院  作者:撰稿:王丹美

陈广杰,2015级交通运输专业学生,在校期间连续三年打破校运会4x400m纪录,5次获得个人体育竞赛冠亚军。曾获一等奖学金1次、二等奖学金1次、三等奖学金2次及冯如三等奖学金1次。2016-2017学年被评选为校园十榜人物。目前以386分被南京航空航天大学交通运输工程专业录取为研究生。

【成功比失败多一点坚持】

说起考研的原因,陈广杰希望考研以后能做自己喜欢的事情,他说:“我是一个比较有想法的人,我想找一个更好的平台进一步提升自己的专业能力,也开阔自己视野,”他希望能做出一些推动社会进步的东西。

“一年的考研时光真的很锻炼人,不论是意志力还是各个基础学科的能力。”对于陈广杰大学期间最难忘的经历,无疑就是考研的这段时光。“考研的那段日子会让我记得生活是需要激情和奋斗的,因此当我以后遇到难以完成的事情时我都会选择坚持下去。”在他看来,成功和失败最大的区别就是成功比失败多一点坚持。
【懂得自制,找到自己的极限】

陈广杰建议考研的同学要懂得自制,找到自己的极限,从而去找到自己的学习节奏以制定自己的生物时钟表。“但是自制也不是什么都克制。”陈广杰休息的时候也像其他学生一样玩游戏,但是玩完游戏第二天就会收回心思继续学习。“如果我连续两个星期都在学习我就会感到累,所以我每两个星期就会休一次假,但休假时间过长又会忘记自己知识,所以我休假最多只休一天半,星期五晚上和星期六一天。”

“准备考研的时候要积极主动去学,培养自己的自学意识和能力。”陈广杰认为,即使报了班也不要全盘托付,要尽早找到自学状态,“报班是让你节约时间的,起引导作用,如果有一天你觉得上辅导班只是辅助,那么恭喜你,你已经开始懂得如何自学了。此时学习的效率会一步步提高。”

【习惯坚持,忘记放弃】

在陈广杰眼中,考研是一个不错的选择但不是唯一选择。“在准备考研之前要想清楚自己为什么考研,并为之奋斗。”在考研的路上,每年都有三分之二的人倒下,但虽然考研路难走,却始终有人坚持下来。陈广杰鼓励师弟师妹们为考研的梦想而不懈奋斗。

“当你习惯了坚持就会慢慢忘记放弃这个选项。”每一个考研人都是如此。不管最终结果如何,回过头来你都会感谢曾经的你,那个为了达到目标而不断努力的自己。(编辑/吴少敏 审核/刘思广)

返回首页   返回顶部 点击次数: