【追梦记】第3期 | 痛苦无比美妙——采访考研榜样刘继琳

时间:2019-08-16 07:11:11  来源:航空学院  作者:撰稿:陈秋霖



刘继琳,2015级飞行器制造工程专业学生。入校至今,积极参与各项比赛,并两次获得优秀学生奖学金。以考研成绩334分被中国民用航空飞行学院录取为空中管理学院研究生。
【勤交益友,升华自我】
       刚踏进大学校园,刘继琳对学习并不热爱,属于成天浑浑噩噩“混日子”的学生,尽管大一时去过几次图书馆学习,可如今在他看来,当年的自己也只不过是作秀罢了。机缘巧合下,他认识了一帮正能量的朋友。“他们都是非常优秀的人,天天跟在他们身边,我的思想潜移默化地朝着正能量的方向在改变。”在刘继琳眼中,这些人在他四年的学习生涯充当着十分重要的角色,正是这些优秀的人不断激励他、帮助他,使刘继琳重新审视自己,改正了不良的学习习惯。
在与充满正能量的益友相处的日子里,刘继琳开始不断的升华自己,让自己变得更加优秀。自此,他选择了考研并且考研成功了。刘继琳十分感激这些益友让他真正变得越来越优秀。
【考研路遥,不断向前】
       “我觉得在现在的社会,男孩子需要承担的责任更大,所以我想考研,真挚地希望自己能赚取更多的‘资本’来丰富自己。”考研的路说长不长,说短不短。刘继琳在钻研各种考研题时,总是不断地调整自己的心态。即使遇见了难题,也没有选择退缩,而是咬着牙坚持下去,直到将问题理解透彻。“要认真对待学习,如果做题全是自己会做的就无法提高了。”刘继琳认为,考研失败再哭诉命运不公,可能只是为了感动自己而努力备考,“端正心态,认真学习才是考研的真正秘诀。”刘继琳始终保持着平和的心态,稳住自己的情绪,在考研路上积极向前。

【学海无涯,先苦后甜】
       考研路途遥远,学习之涯更长。提及对有意愿考研的同学有什么建议时,刘继琳是这么说的,“在考研路上要找到适合自己的学习方式。学习中再痛苦也要咬着牙坚持下去,不要犹豫,不要放弃。要学会坚持,学会自制,学会先苦后甜。”无论是考研还是其他事情,刘继琳首先想到的不是偷懒享乐,而是要吃苦耐劳。俗话说,吃得苦中苦方为人上人。
       对于刘继琳而言,学习并不是一帆风顺、甜甜蜜蜜的。体会到苦头时不要放弃,因为只有当自己越走越远时才能慢慢尝到学习的甜头。考研路上的挫折和困难是让人身心疲惫的,可坚持自我直至成功之时,就会发现曾经经历过的痛苦都是无比美妙、无比令人感激的。学海无涯苦作舟,但船到桥头自然直。不放弃,稳住心态,方能领略一番非凡的风光。(编辑/吴少敏 审核/刘思广)


返回首页   返回顶部 点击次数: