【追梦记】第5期 | 咬牙切齿的坚持——采访考研榜样王婕

时间:2019-08-22 18:39:59  来源:航空学院  作者:撰稿:陈锐燊

王婕,2015级交通运输专业学生。在校期间参加校、市级各大比赛并获奖多项,积极参与社团活动,曾担任航空学院啦啦队队长与主持工作,有丰富的实习经历。目前已考取香港浸会大学创业与全球营销专业。

【结果对得起努力】
       考研,对王婕而言,是想让自己走上一个更高的平台,去体验和经历更多不一样的东西,也为了自己将来可以能获得更好的就业机会。“在找实习的那段时间感觉到了竞争的压力,我觉得很有必要去提升自己的学历不断完善自己。”王婕决定申请香港浸会大学的研究生。
       在准备考研的过程,对个人的英语水平能力和意志力都有很大的提高。“暑假那段时间连续上了一个月的雅思培训班,每天要上八小时。”王婕坦言那时候自己感觉比高考还累,但是不管怎样坚持下来了就是好的,最终的结果也对得起王婕所付出的努力。

【只要学不死就往死里学】
       提及考研经验,王婕表示考研的学生应该有自己明确的目标。“只有心里有了一个目标,你才能够往死里学,才能够咬牙坚持到收获录取通知书的那一天。”在准备考研期间,英语成为王婕最大的困难。
       虽说自身的英语底子一直都不差,但全英文的授课、雅思的考核方式对王婕的英语听说读写能力而言,是一个很大挑战。“这就非常需要我去转变这个多年以来的英语学习习惯,才能够给自己灌输国外英语学习模式的思维。” 面对横跨在自己眼前的难题,王婕充分利用好时间提高自己的英语水平,通过早起背单词、听英文广播、多张嘴说英语等等方法来弥补自身英语的不足。“一定不要怕出丑,每一门语言都是有它独特奇妙的地方。”
       “如果有这个想法的同学一定要努力考好每一门试,因为申请香港研究生是非常注重大学GPA以及大学经历的。” 王婕鼓励同学们要全面发展,在保持成绩的情况下,也可以参加一些课外实践活动或比赛,不断提高自己的综合能力。

      

考研过程是漫长的、艰辛的,但同时一路上也可以收获到很多东西。有了目标并为之努力,是一件很幸福的事情。为了实现自己的目标不断奋斗,在王婕看来,这比大学里碌碌无为毫无目标的散漫生活可要有意义多了。(编辑/吴少敏 审核/刘思广)

返回首页   返回顶部 点击次数: