航空学院学生党支部赴杨匏安故居参观学习
时间:2021-11-18     作者:撰文:梁煜焱 摄影:李佳睿 王沙子     来源:editor 6     13   

为推动党史学习教育走深走实,引导全体党员及入党积极分子用好珠海本地的革命遗址、先烈事迹等红色教育基地进行党史学习,加强学生党员思想觉悟和党性修养,11月16日,航空学院学生党支部组织前往珠海市杨匏安陈列馆开展党日活动。

杨匏安生于1896年,广东香山人,1921年春夏加入中国共产党。是广东党组织最早的一批党员之一,是中国共产党早期优秀的理论家和革命活动家。1919年杨匏安在广州积极参加了“五四”运动。同年11月11日至12月4日《广东中华新报》连续19次,刊登了他的长篇文章《马克思主义》,他是最早把马克思主义传播到中国的先驱者之一,曾有“北李(大钊)南杨”之说。在中共中央党史研究室著、胡绳主编的《中国共产党的七十年》里,叙述中国早期马克思主义的思想运动时,首先提到了李大钊的贡献,其次便提到杨匏安的贡献,认为他对马克思主义在中国的早期传播“起过重要的作用”。

在展馆中,党员们认真学习了杨匏安同志在不寻常的革命岁月为党组织、为新民主主义革命所做出的贡献和巨大牺牲,了解杨匏安少年时期的成长经历和勤奋好学、追求进步的优秀品质,以及传播马克思主义、投身革命探索建党理论方面的突出贡献。

通过系列展馆的学习,以及大量真实图片、史料的展示,生动再现了杨匏安理想信念坚定、英勇无畏的牺牲精神和高尚家国情怀。最后大家一同瞻仰杨匏安革命烈士雕塑,党员们在党旗下进行庄严宣誓,重温入党誓词。

通过本次党日活动,全体党员和积极分子实地学习交流,加深了大家对中国共产党百年光辉征程的认识。同时,也使大家更深刻感受到新时代青年所肩负的历史使命。

(编辑/李燕妮  审核/黄蓬亮)

Copyright © 北京理工大学珠海学院航空学院   粤ICP备16013004号-2