北京理工大学珠海学院航空学院党总支赴“红色前哨连”开展主题党日活动
时间:2022-09-26     作者:撰稿:钟诗婷 摄影:武警广东总队执勤第二支队     来源:航空学院     13   

为推进爱党爱国爱社会主义教育,激励师生党员攻坚克难、开拓奋进,弘扬奋进新征程、建功新时代主旋律,9月25日上午北京理工大学珠海学院航空学院党总支前往武警广东总队执勤第二支队及“红色前哨连”开展红色基地参观学习主题党日活动。党总支书记黄蓬亮、专职副书记韦智江、学生第二党支部书记朱晓雪、全体学生党员和入党积极分子参加本次活动。

活动伊始,在讲解员的带领下,学院师生共同参观了武警广东总队执勤第二支队队史馆,深入了解学习支队的历史沿革、战斗历程及英雄事迹。在队史馆,讲解员通过图文展示和实物讲解相结合,向同学们生动再现了支队在抗日战争、解放战争等重大历史时期勇于担当、不辱使命、敢打必胜的奋斗史,全面展示了支队建队以来的光辉历程和伟大成就。随后,师生党员前往“红色前哨连”参观学习,依次参观了官兵宿舍、荣誉室并在官兵指导下亲身体验了刺杀训练、投弹练习活动。现场的参观学习让同学们振奋不已,赞叹武警官兵高超的实战能力和过硬的战斗作风,大家纷纷表示要以武警官兵为榜样,学习武警战士的敢打敢拼的战斗精神。

据介绍,“红色前哨连”组建于1944年底,先后参加过抗日战争和解放战争,为共和国诞生立下了赫赫战功。1964年6月1日,中华人民共和国国防部授予中队“红色前哨连”光荣称号。授称以来,中队先后参与海地维和、雷霆扫毒、抗击天鸽等重大行动34次,荣立集体二等功3次、集体三等功16次,2人荣立一等功、22人荣立二等功,部队先后56次荣获省部级以上表彰,涌现出一大批先锋模范和感人故事。

参观体验结束后,黄蓬亮书记带领全体党员重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的誓言,展现了师生党员的坚定信念。

此次参观学习旨在让学生党员及入党积极分子近距离感受部队的严谨作风和刻苦训练精神,进一步引导师生从学党的重大成就和历史经验中增长智慧,增加信心,激励广大师生党员在以后的学习工作中坚定理想信念,强化责任担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(审核/黄蓬亮  编辑/李燕妮)

Copyright © 北京理工大学珠海学院航空学院   粤ICP备16013004号-2