航空学院飞行技术专业开展教育整顿月活动之专题讲座
时间:2022-09-26     作者:     来源:    

9月23日晚航空学院飞行技术专业教育整顿月活动——姜成钢副院长专题讲座《一名合格的民航飞行员应具备哪些基本素质》顺利开展。出席本次活动的有:姜成钢副院长、飞行技术招生办公室金德鹏主任、辅导员王伟老师、20级、21级、22级飞行技术全体学生。

讲座开始,主讲人姜成钢副院长首先进行简单的自我介绍,接着引出本次讲座主题,并从 “思想品德”、“专业知识”、“作风纪律”、“心理素质”、“身体素质”、“安全意识”六大部分切入。

姜成钢从“人生的责任在于:付出、奉献、担当” 切入,强调作为飞行员的责任之重、价值之高。优先确立思想政治合格,爱国、爱党、爱家、爱民的正确人生价值观。其次要有长远的目光,认识准军事化管理的重要性,要从“被管”到“主动管”的意识转变,才能走好飞行路。   讲座第二部分,姜成钢提醒全体学生:驾驶飞机,我们所掌握的专业知识就是我们所握的武器。姜成钢以此要求全体飞行学生牢牢掌握所学知识,加强专业技术能力。讲座第三部分,姜成钢提出在准军事化管理的背景下,作风纪律的重要性,要求同学锻造钢铁一般的意志、强化自律能力、明确严格纪律观念的约束、培养好良好的生活、工作行为习惯。讲座第四部分,姜成钢结合自身的飞行经历和著名电影 “萨利机长” 展现作为一名民航飞行员,强大的心理、身体素质的重要性。姜成钢要求同学们在训练学习过程中培养强大的抗压能力、协调能力、应变能力、处理问题能力,同时兼备良好、健壮的体魄,并传授专业的训练方式,鼓励同学们持之以恒、咬牙坚持。

此次讲座最后,姜成钢提出了最重要的一点——“安全意识”,介绍了安全“无危则安、无损则全”的定义,让学生时刻谨记安全是生命线,再从人、机、环、管四大方面说明如何在飞行过程中保证乘客、机组人员的生命安全。20:30,讲座圆满结束。姜成钢副院长的谆谆教导深深刻在每一名飞行学生的心头。希望所有飞行学生能够认真的消化本次讲座,并从中有所收获,提升自我,成为更优秀的飞行学生。(编辑/李燕妮  审核/陈鹏)