专业设置 > 飞行器制造工程专业

飞行器制造工程专业白皮书

 

飞行器制造工程专业是教育部《普通高等学校本科专业目录》中航空航天类专业,2010年3月8日获得教育部批准,2011年9月开始首批招生,专业代码是082003。

、飞行器制造工程专业定位

飞行器制造工程专业(航空维修工程与技术方向)是国家战略性新兴产业特色专业,本专业以国家教育方针为指针,以广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)为指导,以我国民用航空维修人才需求为导向,基于学校“立足珠海,服务广东,辐射全国”的人才培养定位,探索高素质创新型、复合型、应用型的人才培养模式,使通识教育与专业教育有机结合,培养适应地方经济建设和社会发展需要、“德智体美劳”全面发展的高素质人才,提升专业人才培养对民航强国建设的支撑力度。

飞行器制造工程专业遵循学校的办学宗旨,以社会需求为导向,以教学为中心,突出民用航空、学历教育与职业教育相结合、准军事化管理三大特色,注重学生创新创业素养和工程实践能力培养,为社会培养“强责任、精技术、善管理、重实践、求创新”的高素质创新型、复合型、应用型航空维修人才。以加强师资队伍建设为纽带,以教学条件建设为保障,以提高教学质量和人才培养质量为核心,深化教学、人才、保障机制的改革和建设。以国家教育方针为指针,以广东省中长期教育发展规划纲要为指导,以学校整体发展目标为依据,以社会和市场为导向,面向我国航空产业,服务广东省社会发展与经济结构转型。以用人单位满意度、就业竞争力为标准,以产学研合作培养人才为途径,完善教学质量管理体系,紧跟航空产业发展趋势,政校行企深度融合,政产学研用紧密结合,促进专业人才链与航空产业链无缝对接,将本专业建设成为特色鲜明并具有地方特色的名牌专业。

二、飞行器制造工程专业培养目标

飞行器制造工程专业(航空维修工程与技术方向),通过宽口径、厚基础、强能力、高素质的理论教学和综合性、创新性工程实践能力培养,使学生适应社会主义现代化建设需要,特别是通用航空快速发展需要,具有创新精神,具备扎实的理论基础、掌握航空维修相关技术和管理知识,胜任民用飞机(直升机)及发动机、机载电子设备的维修、维护、运行监控等相关工程技术和管理工作,成为志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美,具有创新精神和国际视野的复合型、应用型人才。

本专业着重培养飞机(直升机)及发动机维修技术与管理人才;培养学生对民用飞机(直升机)及发动机的维修技术与管理能力;毕业生可到航空产业基地、航空公司、机场、航空维修企业、航空制造企业、航空服务企业、航空教育与科研单位,从事民用飞机(直升机)的设计、制造、生产、测试、维修、维护的技术与管理等工作,也可在机电一体化、交通运输及制造业信息化等机械电子领域从事科学研究、技术服务与管理等工作。

三、飞行器制造工程专业培养规格

)学制

标准学制4年,实行学分制,修业年限为3到7年的弹性学制。学生在校最长学习时间为7年。

)授予学位

工学学士。

)毕业要求总学分

通过体育达标测试,按照本专业教学计划要求,最低毕业总学分应达到164+4学分。其中通识必修29学分,通识选修10学分,学科基础68.5学分,专业必修31学分,专业选修25.5学分,素质拓展4学分。其中实践性教学学分占总学分比例30.28% 。

)人才培养基本要求

1.思想政治和德育方面

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感。初步树立科学的世界观和为人民服务的人生观,懂得马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本原理。了解我国基本国情,能理论联系实际、实事求是。具有严谨的治学态度,艰苦奋斗、实干创新的精神和热爱劳动、自律谦让、文明礼貌、忠诚团结的品质。遵纪守法、具有高度的组织纪律性。掌握科学锻炼身体的基本技能,养成锻炼身体的习惯,达到国家大学生体质健康标准,身体健康。系统地学习本专业必需的公共基础理论和专业理论;接受航空维修工程与技术方面的专业训练。

2.业务方面

本专业毕业生应获得以下基本知识、基本技能和基本能力:

(1)能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决民用飞机(直升机)维修工程问题。

(2)能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达,并通过文献研究分析民用飞机(直升机)的性能检测和故障诊断等工程问题。

(3)能够设计针对民用飞机(直升机)维修工程问题的解决方案,设计满足民用飞机(直升机)维修需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑飞行安全与维修成本等因素。

(4)能够基于科学原理并采用科学方法对民用飞机(直升机)维修工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)能够针对民用飞机(直升机)维修工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对民用飞机(直升机)维修工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)能够基于飞行器制造工程相关背景知识进行合理分析,评价民用飞机(直升机)维修工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)能够理解和评价针对民用飞机(直升机)维修工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在民用飞机(直升机)维修工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)能够在飞行器设计、制造、维修等多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,并具有严谨的工作作风。

(10)能够就民用飞机(直升机)维修工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,更够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)理解并掌握民用飞机(直升机)维修工程管理原理与经济决策方法,并能在飞行器设计、制造、维修等多学科环境中应用。

(12)具有使用计算机解决专业技术与管理问题的能力。

(13)能较顺利地阅读本专业的外文资料,并具有良好的国际交流意识和一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

(14)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

(15)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

3.体育方面

要求学生达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

毕业生的知识、能力、素质等方面的要求对培养目标具有较强的支撑度。

四、飞行器制造工程专业课程体系

(一)飞行器制造工程专业核心课程

飞行器制造工程专业核心课程有:航空工程制图、航空机械零部件测绘与CAD、航空电工基础、航空模拟电子技术基础、航空数字电子技术基础、航空工程力学、航空工程材料与成形工艺、航空机械设计基础、飞行原理、民用飞机系统原理、航空发动机等。

课程体系基本按照培养目标进行设定,结构较为合理,与培养目标吻合度较好。针对于毕业生知识、能力、素质等方面的培养要求,课程的设置兼顾理论教学及实践环节,强调学生动手能力和创新能力的培养,注重课堂教学和实验、实习、设计等实践性教学环节的有机结合,提倡学生进入实验室进行实际的科学研究训练。

本专业大力推行双语教学,要求学生有较强的专业英语阅读能力,大力加强以飞机(直升机)及发动机的维修技术与管理为特色的飞行器制造工程应用型技能技术人才为核心的课程建设,同时兼顾学生的创新能力培养,旨在增强毕业生的综合素质,对毕业生的知识、能力、素质等方面的要求具有较强的支持度。

(二)飞行器制造工程专业必修课程

飞行器制造工程专业必修课程主要有:航空机械设计基础、航空机械设计基础课程设计、飞行原理、民用飞机系统原理、航空工程材料与成形工艺、航空发动机、维修中的人为因素、航空法规和维修出版物等。同时,相应的安排了集中实践环节,如飞行器维护基本技能训练、生产实习等。

专业必修课程采用理论结合实践的课程设置,对学生的知识、能力和素质等方面的培养能够起到较强的支撑作用。

五、飞行器制造工程专业师资队伍

)生师比

本专业现有专任教师28、兼职教师18人,在校学生人数:655人,生师比为17.7:1 。

)硕士及以上学位教师比例

专任教师共28人,其中具有博士学位的教师有8人、具有硕士学位的教师有14人,硕士及以上学位教师比例为78.6% 

)高级职称教师比例

专任教师共28人,其中具有高级职称教师(教授、副教授)有22人,所占比例为78.6% 。

)课程主讲教师比例

本专业专任教师28人,其中课程主讲教师26人,课程主讲教师占专任教师人数的比例为92.9% 。

)“双师双能型”教师比例

专任教师共28人,全部为“双师双能型”教师,比例为92.9% 。

六、飞行器制造工程专业教学条件

建设了中航通用飞机有限责任公司、深圳市机场股份有限公司等23个校外实习实践教学基地;建立了航空维修测试分析实验室、航空机务维修实训室等19个专业实验室。实验室总面积达到2884平方米,设备总数达到1351台(套),实验仪器设备总价值达到1398万元。27门课程开设了课内实验,实验课开出率为100%,综合性、设计性实验开出率达到90%。

七、飞行器制造工程专业特色发展情况

 

(一)优化了专业课程体系

我院在对民航企事业单位大量调研分析的基础上,运用“大工程观”先进教育理念,凝练专业人才培养的民航特色,联合协同育人民航企事业单位,共同对专业人才培养模式进行深度改革,重点改革专业课程结构,整合专业课程体系,形成了工科基础平台、民航特色知识平台和专业知识拓展平台三个教学平台,进而整合形成密切关联的专业核心课程群。课程体系紧密围绕专业特色进行设置,在实施过程中根据实际效果及时对课程体系进行调整和优化,同时结合市场对专业人才的需求,逐渐增大实践环节的比重并通过相应的措施保证实施效果。

通过专业综合改革,更新教学内容,强化实践教学,注重学生的能力培养,深入研究各门专业课程结构的逻辑关系,合理调整教学内容,同时尽可能吸收航空维修工程新技术、新材料及新工艺,适时修定专业课程教学大纲和教学日历,例如:在专业英语课程中加入机务航线会话、工程信函写作等内容。针对不同性质的专业课程,采取不同的考核方式。在强化实践教学方面,按照培养目标要求,参考中国民用航空局CCAR-147部民用航空器维修人员培训模式,结合工科学生的特点,深化实践教学改革,注重学生工程实践能力、工程设计能力、工程创新能力及自我发展能力的培养。

(二)建立了专业教学资源库

我院基于北京、上海、广州、南京和西安等地的广泛调研,建立了飞行器制造工程专业教学资源库,素材内容得到进一步完善与优化;课程建设内容得到进一步更新与丰富;完成了飞机结构维修案例视频资料的收集和整理;同时,航空虚拟现实实验室初步建成,并将成为开放性实验室,允许相关专业本科生进行飞机虚拟设计、制造与维修综合性实验。同时对民航飞机(直升机)的虚拟教学资源进行完善;对飞机、发动机和机载电子设备课程的教学资料进行补充,主要是从教学质量和教学效果等方面考虑,补充完善飞机(直升机)及发动机的结构与系统课程教学中必要的动画和视频;完成专业英语素材库的建立,包括各种航材和工具等。

(三)深化了专业实践教学改革

通过深入分析飞行器制造工程专业实践教学现状及人才培养的特殊性,借鉴国内外先进工程教育理念,根据实践教学的总体教学目标,实施创新型人才培养模式,从学生入学到毕业有针对性地构建了完整的实践教学体系,制定出实践教学的计划和内容,达到了全面培养学生实践创新能力的目的。

实践教学环节改革以建设基本实践能力训练平台、综合实践能力训练平台、创新能力训练平台和科研成果孵化平台等四个平台为抓手,对传统的实践教学体系中与行业需求存在偏差、理论难以在实践教学中体现等问题进行系统的分析和改革,构建了一套面向民航行业快速发展、理论与实践紧密结合的专业实践教学体系。

依托航空维修工程与技术创新创业实践基地进行大学生科技创新平台建设,增设综合性、研究性、设计性实验教学科目,鼓励在校大学生参加国家及省部级各类学科竞赛活动。依托大学生创新创业训练项目研究,有效提高飞行器制造工程专业本科毕业设计(论文)质量,较好地达到专业人才培养目标要求。

Copyright © 北京理工大学珠海学院航空学院   粤ICP备16013004号-2